画像1 画像2 画像3 画像4 画像5 画像6 画像7 画像8 画像9 画像10 画像11 画像12 画像13 画像14 画像15 画像16 画像17 画像18 画像19 画像20 画像21 画像22 画像23 画像24

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

黒から赤と緑

 ようやく桜も咲いたんで、昨夜は職場の面子で花見焼肉

 そう、北海道では桜を愛でながら焼肉orジンギスカンが定番です。



 ちょっとアルコール疲れもありましたが、定例の水換え日

ブセ水槽


 先週はナナプチの酢〆をやりましたが、今日は細枝流木が気になりました。
 ”ひどい”レベルではないんですが、このまま放置するのもなぁって思えて

 そんでもって、酢で〆るだけっていうのも芸がないというか・・・

 で、今日は加熱も試してみました。


 そしたら・・・・

緑

 黒いヒゲが緑にへんし〜ん


 酢でしめた方は

赤

 定番の赤


 面白いですね
 処理の仕方で化ける色が違うんですから


 う〜〜ん、ちと黒ヒゲ率が上がってきてるんで、今日は多めの換水しておきました。


 いつもは砂場で休んでるアドルが、珍しく森の中でくつろいでいました。

アドル

 産んでくれないかなぁ・・・


写真館はこちら>フリッカー

動画チャンネルはこちら>YouTube

| その他 | 17:50 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

処理後の色の違いは
化学変化の関係ってやつなのかな?
確かに面白いですね(*´ω`*)
アドル大量水換えで可能性”大”ですねww

| AD | 2016/05/14 18:53 | URL |

そちらは今、桜の季節なのですね。
焼肉と花見、楽しそうですね。
(^-^)

| craft | 2016/05/15 02:25 | URL | ≫ EDIT

黒ひげ、バランス崩れて出るのでしょうが
なかなかおさまらないんですよね。
私も早く酢じめしたいw

| 双子 | 2016/05/15 06:13 | URL |

あれ?w
おいら仕事場の黒ひげ流木、酢がないのでどうしようかなぁぁって思いながら熱湯ぶっかけました。
そしたら・・・たしか赤茶になったような・・・・( ゚д゚ )

よっし・・・おいらもこれからメンテしてきまっす₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾

| moomin | 2016/05/15 08:40 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりです。
黒ひげが緑になるってことがあるんですね!
黒より状態良くなってたりしてwww

| ハニ | 2016/05/15 09:23 | URL | ≫ EDIT

> ADさま

 黒ヒゲコケの色素が関係してるのは間違いないですよね。
 酸、pHの関係で変色する赤と熱で壊れるか変色する緑
 たしか、わかめなんか加熱するときれいな緑色になりますよね。

 アドルたち、今日もいつもと変わらずゆったり泳いでいました

| のっけうし | 2016/05/15 17:10 | URL |

> craftさま

 桜は煙でかわいそうかも・・・
 のっけうし地方はとくに焼肉が多いんです。
 真冬の厳寒焼肉大会なんてのもありますwww

| のっけうし | 2016/05/15 17:12 | URL |

> 双子さま

 時間とともに蓄積されたものもあるんでしょうね

 酢〆ができないとなると、ひたすら水替えでしょうか?
 がんば~~~!

| のっけうし | 2016/05/15 17:14 | URL |

> moominさま

 メンテ、おつかれさま~
 楽しんできました?

 加熱具合でも色が違うのかなぁ

 色はどっちでも、早めに消えてほしいです

| のっけうし | 2016/05/15 17:18 | URL |

> ハニさま

 お久しぶりです

 ちゃんと滅せられてはいたみたいです。
 今日になってラムズが攻めてます

 SMAPのみなさんはお元気ですか?

| のっけうし | 2016/05/15 17:22 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamitech.blog25.fc2.com/tb.php/826-3d7127c3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

著作権表示